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Apfelkuchen mit Karamellsauce

Blechkuchen

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Zutatenliste

für den Rührteig:
6 Eier
Salz
60 g Zucker
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
250 g Mehl
2 TL Backpulver

für den Belag und die Karamellsauce
4 große, säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Jonagold)
4 EL Zucker

Zubereitung

Ein tiefes Backblech (30x40 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nach und nach Eigelbe unterarbeiten. Zitronensaft zufügen, unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig geben und nur kurz unterrühren. Eischnee dazugeben, unterheben. Den Teig auf das Blech streichen.

Die Äpfel waschen, schälen, in Viertel teilen und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Fruchtviertel in sehr dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten nebeneinander auf den Teig legen und den Kuchen 20-25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf erhitzen. Erst rühren, wenn er am Rand zu schmelzen beginnt. Dann langsam, aber ständig rühren. Sobald er vollständig aufgelöst ist, 4 EL Wasser auf einmal hineingeben und die Karamellsoße über den Kuchen gießen.

Zubereiten 30 Minuten, Backen 25 Minuten, Pro Stück ca. 250 kcal, E: 4 g, F: 13 g, KH: 30 g


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    250
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Januar 2012
  • Gelesen
    863

Notizen

Back-Tipp:
Wenn Sie noch 50 g gehackte Hasel- oder Walnüsse in den Teig geben, schmeckt's herrlich kernig. Statt der Karamellsoße den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder die Äpfel dünn mit Aprikosenkonfitüre überziehen.

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