Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Karamellsauce
Blechkuchen
Zutatenliste
für den Rührteig:
6 Eier
Salz
60 g Zucker
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
250 g Mehl
2 TL Backpulver
für den Belag und die Karamellsauce
4 große, säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Jonagold)
4 EL Zucker
Zubereitung
Ein tiefes Backblech (30x40 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nach und nach Eigelbe unterarbeiten. Zitronensaft zufügen, unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig geben und nur kurz unterrühren. Eischnee dazugeben, unterheben. Den Teig auf das Blech streichen.
Die Äpfel waschen, schälen, in Viertel teilen und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Fruchtviertel in sehr dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten nebeneinander auf den Teig legen und den Kuchen 20-25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf erhitzen. Erst rühren, wenn er am Rand zu schmelzen beginnt. Dann langsam, aber ständig rühren. Sobald er vollständig aufgelöst ist, 4 EL Wasser auf einmal hineingeben und die Karamellsoße über den Kuchen gießen.
Zubereiten 30 Minuten, Backen 25 Minuten, Pro Stück ca. 250 kcal, E: 4 g, F: 13 g, KH: 30 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 20 Stück
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien250
-
Kilojoule
-
Fettgehalt13 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate30 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. Januar 2012
-
Gelesen863
Notizen
Back-Tipp:
Wenn Sie noch 50 g gehackte Hasel- oder Walnüsse in den Teig geben, schmeckt's herrlich kernig. Statt der Karamellsoße den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder die Äpfel dünn mit Aprikosenkonfitüre überziehen.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |