Ulrikes Kochbuch
Früchteschnitten mit Baisergitter
Blechkuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
150 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
80 g Butter
für den Fruchtbelag und das Baisergitter:
1 kg gemischte Früchte, z. B. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Himbeeren, Brombeeren
3 Eiweiß
125 g Zucker
1 Msp. Ingwerpulver
Zubereitung
Die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch und 1 TL Zucker zur Hefe geben, alles miteinander sowie mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
Den restlichen Zucker, Salz, Eier und weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft und sich von der Schüsselwand prima löst. Den Teig erneut zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Ein Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x40 cm Größe ausrollen. Diese Teigplatte mit Hilfe der Teigrolle auf das Blech legen, in Form ziehen und einen kleinen Rand hochdrücken.
Die Früchte waschen, putzen, entstielen, entsteinen. Obst auf dem Teigboden verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Ingwer einrieseln lassen. Dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und das Baiser gitterförmig aufspritzen, im Ofen weitere 10-15 Minuten backen.
Zubereitung ca 45 Minuten, Ruhen 60 Minuten, Backen 35 Minuten, Pro Stück ca. 255 kcal, E: 6 g, F: 6 g, KH: 44 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien255
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Januar 2012
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Kommentare
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