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Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Marzipan-Gitter

Blechkuchen

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Zutatenliste

250 g Mandelkerne
200 g Marzipan
200 g Mehl
80 g Speisestärke
200 g Butter
1 Eigelb
320 g Zucker
1 kg frische Aprikosen
5 Eier
500 ml Sahne
200 ml Milch
2 EL Aprikosen-Konfitüre

Zubereitung

Mandelkerne mit kochendem Wasser überbrühen. Kurz ziehen lassen und dann einfach aus den braunen Häutchen herausdrücken.

Ofen auf 180 Grad vorheizen, Fettpfanne mit Backpapier auskleiden. 50 g Marzipan grob raspeln. Mit Mehl, Speisestärke, gewürfelter Butter, Eigelb und 120 g Zucker glatt verkneten. Den Teig mit den Fingerknöcheln in die Fettpfanne drücken. Dabei einen 1-2 cm hohen Rand formen.

Die Aprikosen waschen und gut abtropfen lassen, anschließend halbieren und entsteinen. Die übrigen 150 g Marzipan ebenfalls grob raspeln. Mit Eiern, Sahne, Milch, den restlichen 200 g Zucker im Mixer oder mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen.

Die Hälfte der Marzipansahne auf dem Teig verteilen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben in den Guss drücken. Einen Mandelkern in jede Aprikose legen. Die restliche Marzipansahne darübergießen, den Kuchen auf der Mittelscheine ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, auf ein Kuchenrost geben. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Dann auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Erst nach Erkalten in Stücke schneiden.

Zubereitung: 30 Min. Backen: 45 Min. Pro Stück: 310 kcal KH: 30 g, F: 19 g, E: 5 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Februar 2012
  • Gelesen
    1100

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