Ulrikes Kochbuch
Birnen-Schmandkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
375 g Mehl
500 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
6 Eier Gr M
375 g Butter
2 kg Birnen
Saft von 1 Zitrone
500 g Magerquark
500 g Schmand
2 Pk Puddingpulver Vanille-Gescmack, für 1/2 l Milch, zum Kochen
Mark von 1 Vanilleschote
100 g Mandelblättchen
2 El Puderzucker
Fett für die Fettpfanne
Frischhaltefolie
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Vanillinzucker, 1 Ei und 250 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca 1 Stunde kalt stellen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mit 50 g Butter und 25 g Zucker in einem Topf mischen. Alles aufkochen und ca 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Birnen auf ein Sieb geben, abtopfen und abkühlen lassen.
Quark, Schmand, 5 Eier, 300 g Zucker, Puddingpulver sowie Vanillemark verrühren. Die Fettpfanne des Backofens gut fetten. Teig in der Fettpfanne ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken.
Birnenstücke auf dem Boden verteilen. Schmandmasse daraübergießen und mit den Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 20 Minuten backen.
75 g Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und mit 50 g Zucker bestreuen. Die Temperatur des Backofens erhöhen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3). Weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.
Kuchen herausnehmen und auskühlne lassen. Rand leicht mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Arbeitszeit ca 30 Minuten, Bckzeit 40-45 Minuten, Wartezeit ca 2 Stunden. Pro Stück ca 420 kcal, E 8 g, F 22 g, KH 47g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. März 2012
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Kommentare
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