Ulrikes Kochbuch
Birnen-Donauwellen
Blechkuchen
Zutatenliste
5 Birnen
2 El Zitronensaft
250 g Butter
1 Prise Salz
275 g Zucker
4 Eier Gr M
400 g Mehl
1/2 Pk Backpulver
40 g Kakaopulver
875 ml Milch
3 Blatt Gelatine
2 Pk Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 g Schlagsahne
250 g Zartbitter-Schokolade
50 g Kokosfett
1/4 l Rotwein
2 Dosen à 425 ml Babybirnen
Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Mit Zitronensaft mischen. Butter, Salz und 200 g Zucker cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit 75 ml Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit 75 ml Milch unterrühren. Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens glatt streichen. Birnen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. 700 ml Milch aufkochen. Pulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Abkühlen lassen. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, mit etwas Pudding verrühren. In Rest Pudding rühren. Sahne unterheben. Auf den Kuchen streichen. Abkühlen lassen.
Schokolade hacken. 250 g Sahne erhitzen. Schokolade und Fett darin schmelzen. Auf die Creme streichen. Anziehen lassen. Mit einer gezackten Teigkarte durchziehen. Ca 1 Stunde kühl stellen. Wein aufkochen. Birnen mit Saft zufügen. Auskühlen lassen. Kuchen mit abgetropften halbierten Birnen verzieren.
Arbeitszeit ca 1 Stunde, Backzei 25-30 Minuten, Wartezeit ca 2 Stunden, pro Stück ca 400 kcal, E 6 g, F 22 g, KH 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. März 2012
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Kommentare
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