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Apfel-Baiser-Kuchen

Blechkuchen

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Zutatenliste

Für den Mürbeteig

300 g Mehl

200 g Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

Für den Belag

10 Äpfel

1 Vanilleschote

1 Zimtstange

290 g Zucker

Saft einer Zitrone

8 Eiweiß

4 EL Semmelbrösel

Für Streusel und Verzierung

200 g Mehl

150 g Butter

150 g Zucker

4 EL Puderzucker

Zubereitung

Teigzutaten mit ca. 2 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Vanilleschote längs aufritzen und mit Zimtstange, 50 g Zucker, Zitronensaft und den Äpfeln aufkochen. Alles ca. 10 Min. köcheln lassen. Zimtstange sowie Vanilleschote herausnehmen. Die Apfelmasse abkühlen lassen und mit dem Mixstab pürieren.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen, dann den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis der Eischnee ganz steif ist.

Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, dabei jedoch keinen Rand hochziehen, und mit den Semmelbröseln bestreuen. Erst Apfelmus, dann Eischnee daraufstreichen und den Kuchen im Ofen ca. 20 Min. backen.

Für die Streusel Mehl mit Butter in Flöckchen sowie Zucker krümelig verkneten, gleichmäßig auf den Kuchen streuen und diesen weitere 30 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Pro Stück ca. 380 kcal, E: 5 g, F: 15 g, KH: 55 g Zubereitung ca 65 Minuten, Kühlen ca 30 Minuten, Backen ca 50 Minuten

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. April 2012
  • Gelesen
    2796

Notizen

TIPP:

Für die Baiserschicht sollte der Eischnee ganz fest sein. Dies erkennt man daran, dass er beim Steifschlagen glänzende Spitzen bekommt und ein Messerschnitt sichtbar bleibt.

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