Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Streuselkuchen II

Blechkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Fett für die Fettpfanne

500 g + 200 g + etwas Mehl

75 g Zucker

2 Päckchen Vanillin-Zucker

Salz

1/4 l Milch

1 Würfel (42 g) frische Hefe

50 g + 125 g weiche Butter

1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

75 g brauner Zucker

1 TL gemahlener Zimt

2 Dosen (a 850 ml) Aprikosen

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Fettpfanne (32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. 500 g Mehl, Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Hefemilch, 50 g Butter und 1 Ei zur Mehlmischung geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

200 g Mehl, braunen Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Zimt, 125 g Butter und 1 Eigelb erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

Aprikosen abtropfen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand in die Ecken drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Aprikosen auf dem Teig verteilen und die Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

zubereitungszeit ca. 40 Min. Gehzeit ca. 1 Std. backzeit ca. 45 Min. stück ca. 190 kcal 3 g E - 6 g F - 29 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 30 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    190
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. April 2012
  • Gelesen
    875

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.