Ulrikes Kochbuch

Apfel-Mohn-Kuchen mit Streuseln
Blechkuchen
Zutatenliste
800 ml Milch
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
2 EL + 250 g Zucker
380 g Butter
525 g + 5 EL Mehl
3 Päckchen Vanillinzucker
1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
9 Eier (Größe M)
1 EL Backpulver
3 Päckchen Mohn-Back (à 250 g)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Frischhaltefolie
Zubereitung
150 ml Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker glatt verrühren. 650 ml Milch in einem Topf aufkochen lassen. Milch vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche bedecken und auskühlen lassen.
200 g Butter schmelzen. 275 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mischen. Butter zugießen und krümelig verkneten. 2 EL Mehl über die Streusel streuen, nochmals durchschütteln und abkühlen lassen. Äpfel schälen, entkernen, in dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
180 g Butter, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander im Wechsel mit 3 EL Mehl unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig glatt auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne streichen. Die Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen.
Pudding durchrühren. Mohnmasse und 6 Eier unterrühren. Mohn-Pudding-Creme auf den Äpfeln verstreichen. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 "C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 460 kcal E 10 g, F 22 g, KH 55 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien460
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate55 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2015
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Kommentare
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