Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Joghurt-Kuchen vom Blech
Blechkuchen
Zutatenliste
250 g Butter
325 g Zucker
350 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1,2 kg Aprikosen
16 Blatt Gelatine
1 Zitrone
1,5 kg fettarmer Joghurt
2 Päckchen Vanillin-Zucker
600 g Schlagsahne
100 g Schokoladenraspel
24 Schokoblätter zum Verzieren
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Mit 175 g Zucker, Mehl und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen.
Teig auf einem Stück Backpapier rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Backpapier auf eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen und die Teigplatte eventuell der Fettpfanne anpassen. Mürbeteig mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Boden vorsichtig mit dem Papier vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Joghurt, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 4 EL Joghurt verrühren, dann in den übrigen Joghurt rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben. Schokoladenraspel unterheben.
Teigboden an den Seiten begradigen. Um den Boden einen Tortenrahmen legen. 1/3 Creme darauf verteilen. Aprikosen, bis auf 10, in Spalten schneiden, auf der Creme verteilen. Mit Rest Creme bestreichen. Ca. 5 Stunden kühlen. Kuchen in Stücke schneiden. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen mit Aprikosen und Blättern verzieren.
Arbeitszeit ca. 40 Minuten. Backzeit ca. 15 Minuten. Wartezeit ca. 5 Stunden. Pro Stück ca. 400 kcal./1690 kj. E 7 g, F 22 g, KH 43 g.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien400
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Kilojoule1690
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Mai 2012
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Kommentare
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