Für den Teig
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier
Für Belag und Streusel
1,5 kg säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
3 EL Semmelbrösel
200 g Sauerrahm
200 ml Sahne
175 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
125 g Butter
Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker in der Milch auflösen. Mit den anderen Teigzutaten glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einem gefetteten Blech ausrollen, mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelwürfel daraufgeben.
Sauerrahm mit Sahne, 50 g Zucker sowie Eiern verquirlen, darübergießen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. backen. Mehl mit Butter und 125 g Zucker krümelig verkneten, die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 35 Min. backen.
Pro Stück ca. 350 kcal, E: 6 g, F: 16 g, KH: 46 g Vorbereiten ca. 40 Min. Gehen ca. 40 Min. Backen ca. 45 Min.
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