Ulrikes Kochbuch
Beeren-Butterkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
1/4 l Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
150 g Butter
500 g Mehl
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
1 kg gemischte Beeren (z. B. rote und grüne Stachelbeeren, Brombeeren)
100 g Mandelblättchen
Fett und Mehl für das Blech
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 75 g weiche Butter, Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten. Auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech geben und ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Früchte putzen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Mulden in den Hefeteig drücken, 75 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Früchte darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft 175°C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 240 kcal E 5 g, F 10 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Juni 2012
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Kommentare
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