Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Bienenstichguss
Blechkuchen
Zutatenliste
Teig:
375 g Mehl
50 g Zucker
190 g Butter, in Flöckchen
2 Eier
2 Pck. Vanillezucker
Belag:
1,6 kg Äpfel
5 EL Zitronensaft
75 g Butter
75 g Zucker
150 g Sultaninen
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL Speisestärke
Guss:
20 g Butter
150 g Zucker
2 EL Honig
120 g Mandelblättchen
4 EL Milch
Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und dann ca. 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, Butter, Zucker, Sultaninen und Zitronenschale ca. 15 Min. dünsten. Speisestärke in 1 EL Wasser auflösen und einrühren. Alles 5 Min. köcheln lassen.
Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
Für den Bienenstichguss Butter mit Zucker, Honig, Mandelblättchen und Milch ein Mal aufkochen, dabei öfter umrühren. Noch heiß auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Min. backen. Erst nach dem Abkühlen in Stücke teilen.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. Wartezeit ca. 30 Min. Backzeit ca. 40 Min. Pro Stück ca. 240 kcal E 3 g, F 9 g, KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Juni 2012
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Notizen
Tipp:
Den Bienenstichgusss nicht mit Mandelblättchen, sondern mit gehackten Walnüssen zubereiten. Zusätzlich 1 Prise Zimtpulver zufügen.
Kommentare
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