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Aprikosen-Quark-Kuchen

Blechkuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
450 g Mehl
30 g frische Hefe
100 g Zucker
250 ml Milch
50 g gemahlene Mandeln
50 g ungemahlener Mohn
1 Tl Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
100 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech

für den Belag:
1 kg Magerquark
1 Pk Vanille-Puddingpulver
100 g Schlagsahne
1 Ei
2 Eigelb
1 Tl Bio-Zitronenschale
50 g gehackte Mandeln
100 g Zucker
8 Aprikosen
16 Stück Würfelzucker
2-3 El Rum
250 g Aprikosenkonfitüre

für die Streusel:
300 g Mehl
200 g Zucker
1-2 Tropfen Bittermandelaroma
200 g kalte Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mehl-Mulde geben, etwas Mehl vom Rand einrühren und damit einen dickflüssigen Vorteig anrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Auf dem Mehlrand restlichen Zucker, Mandeln, Mohn, Zitronenschale, Salz, Ei und Butter in Flöckchen verteilen. Von der Mitte her alle Zutaten verkneten. Dabei die übrige Milch zufügen. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Quark durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Puddingpulver, Sahne, Ei, Eigelben, Zitronenschale, Mandeln und Zucker verrühren. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Würfelzucker mit Rum beträufeln, Aprikosen-Hälften damit füllen.

Teig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein gefettetes Backblech (38 x 32 cm) legen, einen Rand hochziehen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Quarkmischung daraufstreichen und mit einem Esslöffel 16 Vertiefungen hineindrücken. Konfitüre hineinfüllen und je 1 Fruchthälfte mit der Wölbung nach oben daraufsetzen.

Für die Streusel Mehl und Zucker mischen. Bittermandelaroma und gewürfelte Butter zugeben, zu Streuseln verkneten. Über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 30-40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.

pro Stück ca 494 kcal, 21 g F, 63 g KH, 24 g E, Zubereitung ca 40 Minuten + Teiggeh- und Abkühlzeit, Backzeit ca 30-40 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    494
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    24 g
  • Kohlehydrate
    63 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. Juni 2012
  • Gelesen
    1846

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