Für den Teig:
6 Eier
60 g Zucker
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
250 g Mehl
2 TL Backpulver
4 große säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
Für die Karamellsoße:
4 EL Zucker
Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Butter mit Puderzucker und den Eigelben cremig rühren. Zitronensaft zugeben. Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Äpfel schälen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf den Teig legen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zucker in einer Kasserolle erhitzen. Erst rühren, wenn er am Rand zu schmelzen beginnt. Dann langsam, aber ständig rühren. Ist der Zucker vollständig aufgelöst, 4 EL Wasser auf einmal zugeben. Karamell über den Kuchen gießen. In Rechtecke schneiden, sofort servieren.
Zubereitung ca 45 Minuten + Abkühlzeit, Backzeit 30-40 Minuten, pro Stück ca 403 kcal, 20 g F, 49 g KH, 5 g E
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