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Bienenstich-Blechkuchen II

Blechkuchen

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Zutatenliste

für den Hefeteig:
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
125 ml lauwarme Milch
90 g Zucker
400 g Mehl
60 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Für den Belag:

90 g Zucker
60 g Butter
100 ml Sahne
3 EL Milch
2 EL Speisestärke
200 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

4 Blatt Gelatine
3 Eier
50 g Speisestärke
500 ml Milch
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker

Außerdem:
Fett für das Backblech

Zubereitung

Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und mit 1 TL Zucker glatt rühren, etwas Mehl über den Vorteig sieben. Etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den restlichen Zucker, die Butter, das Ei und das Salz zur Hefemilch in die Rührschüssel geben und verrühren, das Mehl darübersieben. Alles gründlich unterarbeiten.

Den Teig 10 Minuten mit den Händen durchkneten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag den Zucker und die Butter mit der Sahne in einem Topf köcheln lassen. Die Milch mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren, zur Sahne in den Topf gießen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Mandelblättchen unterrühren, von der Kjpchstelle nehmen und abkühlen lassen.

Ein Backblech: von 30 x 40 cm Größe fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen. Mit der abgekühlten Mandelmasse bestreichen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Hefeteig auf der mittleren Einschubleiste 25-30 Minuten backen.

Inzwischen für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Die Speisestärke mit 3 EL Milch verrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen. Die angerührte Speisestärke in die heiße Milch geben, die Eigelbe einrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Masse abkühlen lassen.

Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und noch warm in 10 cm breite Streifen schneiden. Diese waagerecht durchschneiden, die oberen Stücke quer in jeweils 5 cm breite Stücke schneiden.

Das Eiweiß steif schlagen. Die abgekühlte Milch-Eigelb-Creme löffelweise unter den Eischnee ziehen. Die Hefeteigböden nahtlos wieder auf das vorbereitete Backblech legen, mit der Füllung bestreichen. Die oberen Mandelstücke dicht an dicht darauflegen. Im Kühlschrank in etwa 2 Stunden fest werden lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 12 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 230 kcal (950 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
    950
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    23 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Juli 2012
  • Gelesen
    863

Kommentare



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