Ulrikes Kochbuch
Beeren-Kuchen mit Mandelbaiser
Blechkuchen
Zutatenliste
175 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
300 g Zucker
3 Eier (Größe M)
375 g Mehl
75 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
75 g Schmand
je 250 g Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren
5 Eiweiß (Größe M)
3-4 Tröpfchen Bittermandel-Aroma
50 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
Fett mit Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) zunächst ca. 10 Minuten backen.
Beerenfrüchte verlesen, evtl. waschen und mit 75 g Mehl mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Beeren gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen für das Baiser Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 175 g Zucker esslöffelweise zufügen, Mandel-Aroma zufügen. Solange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Eiweißmasse leicht glänzend wird.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur auf 225 °C (Umluft: 200 °C) hochschalten. Baisermasse auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. 6-8 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: ca. 45 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 750 kJ/180 kcal. E 3 g. F 7 g. KH 26 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 30 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien180
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Kilojoule750
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. August 2012
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Kommentare
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