Ulrikes Kochbuch
Erfrischender Zitronenkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
150 gZucker
5 Eier (Größe M)
1 unbehandelte Zitrone
1 Päckchen Backpulver
375 g Mehl
6 EL Milch
125 g Puderzucker
1 Eiweiß (Größe S)
2 EL Zitronensaft
rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Fett und Mehl für die Fettpfanne
3 Gefrierbeutel
Zubereitung
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitronensaft auspressen. Saft und Schale in die Masse rühren. Backpulver mit Mehl mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker sieben. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren. Guss dritteln. 1 Teil mit Lebensmittelfarbe rosa und 1 Teil hellgelb färben. Weißen, rosa und gelben Guss jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen in Stücke schneiden, mit Streifen und kleinen Blüten verzieren. Trocknen lassen.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 20 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 840 kJ/200 kcal. E 3 g. F 20 g, KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien200
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Kilojoule840
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. August 2012
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Kommentare
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