Ulrikes Kochbuch
Zwetschgenkuchen mit Mandelblättchen
Blechkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
500 g Dinkelmehl
30 g Hefe
375 ml lauwarme Milch
80 g Butter
2 Eier
60 g Vollrohrzucker
1/2 TL Salz
1/2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Für den Belag:
1 kg Zwetschgen
50 g Mandelblättchen
Zum Bestreuen:
1 TL gemahlenen Zimt
1 EL Vollrohrzucker
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, wenig Mehl und einer Prise Zucker zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig in die Mulde geben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter zerlassen, mit den Eiern, der restlichen Milch, dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale zum Vorteig geben und alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Backblech 30 x 40 cm einfetten.
Für den Belag die Zwetschgen waschen, abtrocknen, die Steine herauslösen und vierteln, dabei aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich/beim Auflegen mühelos überlappen.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und in der Größe des Blechs ausrollen, auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Hefeteig legen und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Zwetschgenkuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Backhitze: Elektroherd vorgeheiztauf 200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3, auf der mittleren Einschubleiste Backzeit: ca. 30 Minuten
Noch heiß mit Zimt und Zucker bestreuen und auskühlen lassen.
Enthält pro Stück: 14 g Fett, 8 g Eiweiß, 29 lenhydrate = 302 kKal = kJoule 1268
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien302
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Kilojoule1268
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Oktober 2012
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Kommentare
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