Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwetschgenkuchen mit Mandelblättchen

Blechkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
500 g Dinkelmehl
30 g Hefe
375 ml lauwarme Milch
80 g Butter
2 Eier
60 g Vollrohrzucker
1/2 TL Salz
1/2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Für den Belag:
1 kg Zwetschgen
50 g Mandelblättchen

Zum Bestreuen:

1 TL gemahlenen Zimt
1 EL Vollrohrzucker

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, wenig Mehl und einer Prise Zucker zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig in die Mulde geben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter zerlassen, mit den Eiern, der restlichen Milch, dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale zum Vorteig geben und alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Das Backblech 30 x 40 cm einfetten.

Für den Belag die Zwetschgen waschen, abtrocknen, die Steine herauslösen und vierteln, dabei aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich/beim Auflegen mühelos überlappen.

Den Hefeteig nochmals durchkneten und in der Größe des Blechs ausrollen, auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Hefeteig legen und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Zwetschgenkuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheiztauf 200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3, auf der mittleren Einschubleiste Backzeit: ca. 30 Minuten

Noch heiß mit Zimt und Zucker bestreuen und auskühlen lassen.

Enthält pro Stück: 14 g Fett, 8 g Eiweiß, 29 lenhydrate = 302 kKal = kJoule  1268

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    302
  • Kilojoule
    1268
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Oktober 2012
  • Gelesen
    815

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.