Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zwetschgenkuchen mit Pistazien

Blechkuchen

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Zutatenliste

Für den Hefeteig:
1/2 Würfel Hefe
75 g Zucker
180 ml Milch
60 g Margarine
375 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pä. Zitronenschale
1 Ei

Für den Belag:
2 kg Zwetschgen
40 g Puderzucker
40 g gehackte Pistazien

Zubereitung

Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

Margarine zerlassen. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben, die Hefemilch zufügen. Mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teigballen kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig nochmals durchkneten und auf ein gefettetes tiefes Backblech streichen. Die entkernten Zwetschgen darauf legen, den Teig nochmals aufgehen lassen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 200-225 °C, Umluft 175-200 °C, Gas Stufe 3-4 Backzeit: ca. 30 Minuten

Kuchen sofort mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen.

Auf dem Kuchen schmecken späte Zwetschgensorten am besten. Sie haben meinst, Aroma, sind süßer und verlieren beim Backen nicht so viel Saft wie frühe Sorten.

Enthält pro Stück: 6 g Fett, 5 g Eiweiß, 38 g Kohlenhydrate = 228 kKal = 956 kJoule

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    228
  • Kilojoule
    956
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Oktober 2012
  • Gelesen
    803

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