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Aprikosenkuchen vom Blech III

Blechkuchen

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Zutatenliste

400 g + etwas Mehl
75 g + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g + etwas weiche Butter
200 ml + 1/2 1 Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
100 g Marzipan-Rohmasse
2 leicht geh. TL (12 g) Speisestärke
1 Pk. Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 I Milch)
1,25-1,5 kg frische Aprikosen (ersatzweise 2 Dosen à 850 ml)
50 g Mandelblättchen
150-200 g Aprikosen-Konfitüre
Frischhaltefolie

Zubereitung

400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und 50 g Butter in Flöckchen zugeben. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Marzipan-Rohmasse grob raspeln. 400 ml Milch aufkochen. Stärke, Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch verrühren. In die kochende Milch rühren und 1 Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen. Marzipan darin auflösen. Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen. Abkühlen lassen.

Eine Fettpfanne (ca. 32x39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Dabei noch etwas Mehl unterkneten, wenn der Teig zu feucht ist. Auf die Fettpfanne legen. Mit bemehlten Händen zum flachen Boden drücken, am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Aprikosen waschen und trocken tupfen. Früchte halbieren, entsteinen und je nach Größe evtl. nochmals halbieren. Pudding glatt rühren und auf den Teig streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauflegen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und herausnehmen. Konfitüre erhitzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der warmen Konfitüre bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. Gehzeit ca. 65 Min. Abkühlzeit ca. 45 Min. Backzeit 30-40 Min. STÜCK ca. 200 kcal 5 g E o 6 g F o 31 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    200
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. April 2013
  • Gelesen
    861

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