Ulrikes Kochbuch
Stachelbeerkuchen vom Blech
Blechkuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
250 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
20 g frische Hefe
125 ml lauwarme Milch
30 g zerlassene Butter
1 Eigelb
Für den Belag:
4 Zwiebackscheiben
500 g reife rote Stachelbeeren
500 g grüne Stachelbeeren
Für den Guss:
150 g weiche Butter
100 g Zucker
4 Eier
50 g Mehl
1 Prise Salz
125 ml Sahne
Außerdem:
Butter für das Blech
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale untermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch verrühren, dabei wenig Mehl vom Rand mit unterrühren. Etwas Mehl darüberstreuen. Den Vorteig etwa 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die zerlassene Butter, die lauwarme Milch und das Eigelb zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Für den Belag den Zwieback zerbröseln. Die Stachelbeeren putzen, waschen und sehr gut abtropfen lassen, eventuell zwischen Küchenpapier trockenreiben. Ein Backblech von 40x32 cm Größe mit Butter ausstreichen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, das vorbereitete Blech damit auslegen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Zwiebackbrösel auf den Teig streuen, darauf die Stachelbeeren gleichmäßig verteilen.
Für den Guss die Butter mit dem Zucker und den Eiern verrühren. Das Mehl, das Salz und die Sahne untermischen. Die Masse über den Beeren verteilen. Den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste in etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 4 g Eiweiß, 12 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 218 kcal (913 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien218
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Kilojoule913
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Fettgehalt12 G
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Broteinheit
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Proteingehalt4 G
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Kohlehydrate23 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. April 2013
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Kommentare
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