Ulrikes Kochbuch
Rhabarber-Makronen-Blechkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
1/4 l Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
500 g Mehl
150 g + 8 EL Zucker
50 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1,5 kg Rhabarber
1 Päckchen Vanillinzucker
200 g Marzipanrohmasse
1 TL Zitronensaft
150 g gemahlene Mandeln
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln und darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Hefemilch, 6 EL Zucker, Butter, 1 Ei und Salz zugeben und verkneten. Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker und Vanillinzucker mischen. Teig auf wenig Mehl durchkneten und in Größe der Fettpfanne ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Rhabarber auf dem Hefeteig verteilen und leicht andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
2 Eier trennen. Marzipan grob raspeln. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. 150 g Zucker und Mandeln dabei einrieseln lassen. Marzipan unterrühren.
Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nach 10-15 Minuten Backzeit als Gitter auf den Kuchen spritzen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 220 kcal E 6 g, F 8 g, KH 30 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. April 2013
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Kommentare
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