Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Streuselkuchen vom Blech
Blechkuchen
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Fettpfanne
600 g Mehl
100 g gehackte Mandeln
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Salz
325 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
250 g Aprikosenkonfitüre
1,2-1,5 kg frische Aprikosen oder 3 Dosen (à 850 ml)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32x39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Ei in eine Rührschüssel füllen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Knapp 3/4 der Streusel auf der Fettpfanne verteilen und als Boden andrücken, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
Konfitüre dünn auf den Streuselboden streichen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Dann auf der Konfitüreschicht verteilen. Den übrigen Streuselteig daraufstreuen und dabei zwischen den Fingern zerreiben.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 40 Min. Backzeit ca. 50 Min. Auskühlzeit ca. 2 Std. Stück ca. 310 kcal 4 g E - 14 g F - 40 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Mai 2013
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Kommentare
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