Fettpfanne des Backofens fetten. Aprikosen einritzen, überbrühen, abschrecken, Haut abziehen, entsteinen. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.
250 g Fett, 250 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. 1 Ei trennen. 4 Eier und Eiweiß unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronensaft unterrühren. Teig in der Fettpfanne glatt verstreichen.
100 g Fett in Stückchen und Aprikosen auf dem Teig verteilen. Bei (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Eigelb und 150 g Zucker zu Streuseln verarbeiten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Weitere 10-15 Minuten backen.
Zubereitungszeit Arbeitszeit: ca. 35 Minuten Wartezeit: ca. 2 Stunden Nährwerte Pro Stück ca. 260 kcal E 3 g, F 14 g, KH 31 g