Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Butterstreusel
Blechkuchen
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Fettpfanne
350 g + 250 g weiche Butter
500 g + 250 g Mehl
250 g + 200 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
2 Gläser (ä 340 g) Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32x39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mitMehl ausstäuben. 350 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, 2 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zugießen, dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Zum Schluss kurz mit den Händen durchkneten.
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät 4-5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit der Stärke unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
Rührteig auf die Fettpfanne streichen. Konfitüre mit einem Löffel verrühren und auf den Teig streichen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben oder auseinanderzupfen (der Teig ist sehr weich). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 35 Min. BACKZEIT ca. 30 Min. STÜCK ca. 490 kcal, 5 g E, 23 g F, 63 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien490
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate63 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2013
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Kommentare
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