Ulrikes Kochbuch
Trauben-Mandel-Kuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
500 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
250 g kalte Butter in Flöckchen
150 g Zucker
für den Belag:
1,5 kg grüne kernlose Weintrauben
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Blech
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
4 Eier
60 g Zucker
200 g Crème fraîche
4 EL Schlagsahne
2 EL Traubensaft
100 g Mandelstifte
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teigzutaten rasch glatt verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Trauben waschen, von den Stielen zupfen und nach Belieben halbieren. Drei Viertel des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Teig auf das gefettete Blech legen, Rand glatt schneiden, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Teigreste vom Rand mit restlichem Teig verkneten, 5 mm dünn ausrollen und in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Diese an den Rändern des vorgebackenen Kuchens entlang zu Spiralen legen und leicht andrücken.
Gemahlene Mandeln mit Zimt mischen, auf den Boden streuen und die Weintrauben darauf verteilen. Eier, Zucker, Creme fraiche, Sahne und Traubensaft verrühren und gleichmäßig darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen und im Backofen bei gleicher Temperatur noch 40-45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Stück ca. 398 kcal, 21 g F, 42 g KH, 7 g E, Zubereitung ca 30 Minuten + Kühl- und Abkühlzeiten, Backzeit 50-55 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien398
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. August 2013
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Kommentare
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