Die Sahne mit 75 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Mandeln unterrühren. Vom Herd nehmen, 30 Min. abkühlen lassen. Den Ofen vorheizen (Elektro: 150 Grad/Umluft: 130 Grad). Aprikosen in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
Die Butter mit 250 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jedes ca. 1 Min. lang unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinstreichen. Aprikosen darauf verteilen, mit der Mandelmasse bedecken. Auf der Mittelschiene ca. 40 Min. backen. Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
Zubereitung: 30 Min.; Kühlen: 30 Min.; Backen: 40 Min.; Pro Stück: 310 kcal; KH: 32 g, F: 17 g, E: 6 g