Ulrikes Kochbuch
Apfel-Vanillecreme-Kuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
575 g + 1 EL Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Salz
200 g Butter
200 ml Milch
6 Eier (Größe M)
100 g Amarettini
750 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
3 EL Grieß
6 mittelgroße Äpfel
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
400 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 75 g Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Zur Mehlmischung in die Schüssel gießen. 1 Ei zufügen und alles 3-4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehien lassen. 1 Prise Salz mischen, flüssige Butter zugießen. 1 EL Mehl und Amarettinibrösel zugeben und alles zu Streuseln verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
Quark, 5 Eier, 150 g Zucker, Puddingpulver und Grieß verrühren. Hefeteig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne legen. Die Quarkcreme darauf verstreichen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Kuchen mit Apfelringen belegen. Amarettinistreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 bis 30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Amarettini verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 290 kcal E 9 g, F 10 g, KH 42 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. März 2015
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Kommentare
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