Ulrikes Kochbuch

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Butterkuchen mit Rum-Konfitüre

Blechkuchen

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Zutatenliste

1 Würfel Hefe
75 g Zucker
300 ml Sahne
500 g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
280 g Aprikosen-Konfitüre
2 EL Rum
75 g brauner Zucker
125 g Butter
100 g Haselnuss- oder Mandelblättchen

Zubereitung

Hefe würfeln, mit 15 g Zucker verrühren, bis sie flüssig wird. Sahne lauwarm erhitzen. Das Mehl mit 60 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mischen. Ei, Hefe-Mix, Sahne zufügen, alles 10 Min. kräftig verkneten. Teig zugedeckt ca. 35 Min. aufgehen lassen.

Den Hefeteig in einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen und zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.

Inzwischen den Backofen gut vorheizen (Elektro: 200 Grad/ Umluft: 180 Grad). Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Die Konfitüre mit Rum verrühren, in die Mulden geben. Den braunen Zucker mit 1 Pck. Vanillezucker mischen, mit Butter in Flöckchen dazwischen verteilen. Dann die Haselnuss- oder Mandelblättchen daraufstreuen, den Kuchen auf der Mittelschiene in ca. 20 Min. goldgelb backen.

Zubereitung: 30 Min. Ruhen: 65 Min.; Backen: 20 Min. Pro Stück: 240 kcal KH: 30 g, F: 11 g, E: 4 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2015
  • Gelesen
    701

Notizen

alkoholfrei

Dafür die Konfitüre nicht mit Rum, sondern mit etwas Apfel- oder Orangensaft glatt rühren

Kommentare



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