Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Mandelstreuseln
Blechkuchen
Zutatenliste
425 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
325 g Zucker
Salz
100 g Mandelblättchen
1,5 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
200 g angedickte Preiselbeeren (Glas)
200 g Marzipan-Rohmasse
300 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
175 g Fett schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssiges Fett zur Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten. Die Mandelblättchen unterheben. Die Streusel auskühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen, beiseitestellen. 250 g Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eier einzeln im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Rest Stärke, 250 g Mehl und Backpulver mischen, zur Fett-Eier-Masse geben, unterrühren.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne streichen. Apfelspalten darauf verteilen. Preiselbeeren als Kleckse dazwischengeben.
Marzipan grob reiben. Schmand zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Erst 4 Eier, dann das Puddingpulver unterrühren. Guss über die Apfelspalten gießen. Mit Mandelstreuseln bestreuen.
Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) 40-50 Minuten backen. Den Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 360 kcal E 6 g, F 20 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24-30 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. April 2015
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Kommentare
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