Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Mehl mit Backpulver, Quark, Öl, Milch, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Quark-Öl-Teig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen, dann in ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech geben. Am Rand 2-3 cm hochziehen, andrücken. Boden mit Paniermehl bestreuen und die Stachelbeeren darauf verteilen.
Schmand mit 4 Eiern, 100 g Zucker und dem Puddingpulver verquirlen. Guss gleichmäßig über die Stachelbeeren geben und glatt streichen. Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 40 Min. backen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Zum Servieren nach Wunsch dünn mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: 30 Min. Backen: 40 Min. Pro Stück: 170 kcal KH: 23 g, F: 6 g, E: 4 g