Für den Teig
200 g kalte Butter
300 g Mehl
100 g gem. Mandeln
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Ei
Für den Belag
750 g Aprikosen
4 Eier
500 g Speisequark
2 EL Speisestärke
100 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
Saft und abger. Schale
Butter in Würfel schneiden und mit übrigen Teigzutaten rasch verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Die Aprikosen abbrausen, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Eier mit Quark, Speisestärke, Zucker, Vanillemark, Zitronensaft und -schale sowie Konfitüre verrühren.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Ein Blech (ca. 25x25 cm) mit Backpapier auslegen. Teig erneut durchkneten, drei Viertel davon auf dem Blech ausrollen. Quarkmasse aufstreichen und Aprikosenstücke darauf verteilen.
Übrigen Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig über die Aprikosen legen. Kuchen im Ofen ca. 50 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
Pro Stück ca. 440 kcal, E: 13 g, F: 22 g, KH: 47 g Vorbereiten ca. 50 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 50 Min.
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.