Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Quark-Streuselkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
750 g Mehl
4 EL Kakaopulver
500 g Butter
450 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
900 g Süßkirschen
2 kg Magerquark
8 Eier (Größe M)
2 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
100 ml Kirschnektar
1 TL Speisestärke
200 g Schlagsahne
Fett für das Backblech
Zubereitung
Mehl, Kakao, Butter in Flöckchen, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) zu einem Boden andrücken.
Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 125 g Kirschen für die Soße beiseitelegen. Quark und 200 g Zucker verrühren. Eier unterrühren. Puddingpulver und 1 Prise Salz
mischen und unterrühren. 3/4 der Kirschen unterheben. Käsemasse auf den Boden verteilen. Rest Kirschen und Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50-60 Minuten backen.
Nektar und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Beiseitegelegte Kirschen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Alles pürieren. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, unter die Kirschen rühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Soße und Sahne anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 490 kcal E 18 g, F 23 g, KH 53 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien490
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt18 g
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Kohlehydrate53 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. September 2017
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Kommentare
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