Ulrikes Kochbuch
Rhabarber-Quark-Kuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe L)
100 g Sahne
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Quarkfüllung:
4 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 TL Backpulver
500 g Magerquark
750 g Rhabarber
Für den Streusel:
je 100 g Mehl und Zucker
70 g Butter
1 Prise Zimt
200 ml Sahne zum Schlagen
Zubereitung
Butter und beide Zuckersorten cremig rühren. Eier und Sahne nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen, gleichmäßig unterrühren. Teig in ein tiefes, mit Backpapier belegtes Blech streichen.
Für die Füllung Eier trennen. Eigelbe, beide Zuckersorten, Pudding- und Backpulver glatt rühren. Quark zugeben. Eiweiße steif schlagen, unterziehen. Auf dem Teig verteilen. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Auf der Füllung verteilen.
Zutaten für den Streusel verkneten. Auf den Kuchen krümeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Sahne steif schlagen, Kuchenstücke damit verzieren.
Pro Stück ca. 448 kcal, 25 g F, 43 g KH, 10 g E Zubereitung ca 45 Minuten, Backzeit ca 50 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien448
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Mai 2018
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Gelesen573
Kommentare
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