Stachelbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Quark, Öl, Milch, 1 Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten.
Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren.
Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne (32x39 cm) ausrollen und mit Semmelbröseln bestreuen. Erst Stachelbeeren, dann Guss auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. STÜCK ca. 160 kcal E 4 g • F 6 g • KH 22 g