Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Butterkuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
175 g kalte Butter
1/4 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Ei Gr M
1 Prise Salz
abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Dose (850 ml) Aprikosenhälften
Fett fürs Blech
100 g Mandelstifte zum Bestreuen
1/4 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Ei Gr M
1 Prise Salz
abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Dose (850 ml) Aprikosenhälften
Fett fürs Blech
100 g Mandelstifte zum Bestreuen
Zubereitung
50 g Butter schmelzen. Die Milch leicht erwärmen. Hefe etwas zerbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. 50 g Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale zufügen. Fett und Hefemilch zugießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Hefeteig mit den Händen kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und in die Schüssel geben. Etwas Mehl darüberstäuben und Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen und halbieren. Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (35 x 40 cm) ausrollen. Aprikosen auf den Teig geben und leicht andrücken.
Teig weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 125 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
Mit einem Kochlöffelstiel zwischen die Aprikosen Mulden in den Teig drücken. Fettwürfel hineinlegen.
Mit Mandeln und 150 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Butterkuchen auskühlen lassen.
Den Hefeteig mit den Händen kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und in die Schüssel geben. Etwas Mehl darüberstäuben und Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen und halbieren. Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (35 x 40 cm) ausrollen. Aprikosen auf den Teig geben und leicht andrücken.
Teig weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 125 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
Mit einem Kochlöffelstiel zwischen die Aprikosen Mulden in den Teig drücken. Fettwürfel hineinlegen.
Mit Mandeln und 150 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Butterkuchen auskühlen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule920
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. März 2009
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Gelesen951
Kommentare
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