Ulrikes Kochbuch
Baumkuchen mit Quarkcreme und Preiselbeeren
Blechkuchen
Zutatenliste
250 g Butter
250 g + 2 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 EL Rum
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Mehl
5 EL Speisestärke
200 g Schlagsahne
750 g Speisequark
1 TL Zitronensaft
10 Blatt Gelatine
400 g angedickte Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier unterrühren. Rum, Salz und Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl, Stärke und 75 g Sahne unterrühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten, 4 EL Teig auf den Boden verstreichen. Unter dem heißen Grill des Backofens 1-2 Minuten hellbraun backen. Auf die gebackene Schicht wieder 4 EL Teig streichen. Ebenso backen. Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist (ergibt ca. 7 Schichten, insgesamt ca. 3 cm Höhe). Auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen und mit einem quadratischen Backrahmen umschließen. Quark mit 2 EL Zucker und Zitronensaft verrühren. 6 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 6 EL Quarkcreme unterrühren. In Rest Creme rühren. 125 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Kuchen streichen. 100 g Preiselbeeren daraufgeben und mit einer Gabel in die Creme ziehen. Kuchen 20-30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 300 g Preiselbeeren unterrühren. Gelee auf die Tortenoberfläche streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Backrahmen lösen.
Tipp:
Dunklen Teigrand etwas (ca. 0,5 cm) abschneiden.
Zubereitung: ca. 2 Std. Wartezeit: ca. 3 1/2 Std. Pro Stück: ca. 510 kcal E 14 g, F 28 g, KH 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien510
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Kilojoule
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt14 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Januar 2019
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Kommentare
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