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Baumkuchen mit Quarkcreme und Preiselbeeren

Blechkuchen

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Zutatenliste

250 g Butter
250 g + 2 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 EL Rum
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Mehl
5 EL Speisestärke
200 g Schlagsahne
750 g Speisequark
1 TL Zitronensaft
10 Blatt Gelatine
400 g angedickte Preiselbeeren (Glas)

Zubereitung

Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier unterrühren. Rum, Salz und Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl, Stärke und 75 g Sahne unterrühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten, 4 EL Teig auf den Boden verstreichen. Unter dem heißen Grill des Backofens 1-2 Minuten hellbraun backen. Auf die gebackene Schicht wieder 4 EL Teig streichen. Ebenso backen. Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist (ergibt ca. 7 Schichten, insgesamt ca. 3 cm Höhe). Auskühlen lassen.

Kuchen aus der Form lösen und mit einem quadratischen Backrahmen umschließen. Quark mit 2 EL Zucker und Zitronensaft verrühren. 6 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 6 EL Quarkcreme unterrühren. In Rest Creme rühren. 125 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Kuchen streichen. 100 g Preiselbeeren daraufgeben und mit einer Gabel in die Creme ziehen. Kuchen 20-30 Minuten kalt stellen.

4 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 300 g Preiselbeeren unterrühren. Gelee auf die Tortenoberfläche streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Backrahmen lösen.

Tipp:
Dunklen Teigrand etwas (ca. 0,5 cm) abschneiden.

Zubereitung: ca. 2 Std. Wartezeit: ca. 3 1/2 Std. Pro Stück: ca. 510 kcal E 14 g, F 28 g, KH 49 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    510
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Januar 2019
  • Gelesen
    567

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