Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Birnen-Marmorkuchen mit 'Schmandhaube

Blechkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

8 Birnen
Saft von 1 Zitrone
200 g + 3 EL Zucker
2 Päck. Vanillin-Zucker
250 g Butter
4 Eier (Gr M)
400 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver
8 EL Milch
4 EL Kakaopulver
600 g Schmand
3 Päck. sahnefestiger
250 g Sahne
Fett für die Fettpfanne

Zubereitung

Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel an der Oberfläche einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln.

200 g Zucker, 1 Päck. Vanillin-Zucker und Butter cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. 5 EL Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Hälfte Teig auf der Fettpfanne verstreichen. 3 EL Kakaopulver, 2 EL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren,
unter den Rest Teig rühren. Als Kleckse auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel durchziehen und glatt streichen. Birnen trocken tupfen, auf dem Teig verteilen und an-drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Schmand, 1 Päck. Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker und 2 Päck. Sahnefestiger verrühren. Sahne mit 1 Päck. Sahnefestiger steif schlagen und unter den Schmand heben. Auf den Kuchen streichen. Mit einem feuchten, heißen Esslöffel Wellen in die Creme ziehen. Mit 1 EL Kakao bestäuben.
Hälfte Schmand durch Mascarpone ersetzen.

Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 20 g, KH 31 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Januar 2019
  • Gelesen
    504

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.