Ulrikes Kochbuch
Birnen-Marmorkuchen mit 'Schmandhaube
Blechkuchen
Zutatenliste
8 Birnen
Saft von 1 Zitrone
200 g + 3 EL Zucker
2 Päck. Vanillin-Zucker
250 g Butter
4 Eier (Gr M)
400 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver
8 EL Milch
4 EL Kakaopulver
600 g Schmand
3 Päck. sahnefestiger
250 g Sahne
Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel an der Oberfläche einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln.
200 g Zucker, 1 Päck. Vanillin-Zucker und Butter cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. 5 EL Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Hälfte Teig auf der Fettpfanne verstreichen. 3 EL Kakaopulver, 2 EL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren,
unter den Rest Teig rühren. Als Kleckse auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel durchziehen und glatt streichen. Birnen trocken tupfen, auf dem Teig verteilen und an-drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schmand, 1 Päck. Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker und 2 Päck. Sahnefestiger verrühren. Sahne mit 1 Päck. Sahnefestiger steif schlagen und unter den Schmand heben. Auf den Kuchen streichen. Mit einem feuchten, heißen Esslöffel Wellen in die Creme ziehen. Mit 1 EL Kakao bestäuben.
Hälfte Schmand durch Mascarpone ersetzen.
Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std. Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 20 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Januar 2019
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Kommentare
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