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Apfelschnecken

Blechkuchen

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Zutatenliste

2 Würfel frische Hefe (je 42 g),
400 ml lauwarme Milch,
1 kg Mehl,
160 g Zucker,
1 Prise Salz,
2 Eier (M),
150 g weiche Butter.

Für die Füllung:
1,2 kg säuerliche Äpfel,
Saft einer Zitrone,
200 g Zucker,
160 ml Cidre (Apfelwein, ersatzweise Apfelsaft),
1 Päckchen Vanillesoßenpulver zum Kochen (für 1/2 I Flüssigkeit).

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen,
100 g Butter,
je 4 EL weißer und brauner Zucker.

Zubereitung

Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker und Salz vermischen. Die Hefemilch, die Eier und die weiche Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, dem Zucker und 80 ml Cidre in einem Topf verrühren und 2-3 Minuten dünsten. Das Soßenpulver mit dem restlichen Cidre verrühren. In die Apfelmasse rühren und 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren, jede Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 20x50 cm großen Rechteck ausrollen Die Äpfel darauf verteilen. Jeweils von der Längsseite her aufrollen und in 10 Scheiben schneiden. Die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Backblech setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Die Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Die beiden Zuckersorten mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen. Die Apfelschnecken im heißen Backofen etwa 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 13 g Fett, 66 g Kohlenhydrate, 412 kcal (1724 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    412
  • Kilojoule
    1724
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    66 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. März 2022
  • Gelesen
    269

Kommentare



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