Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Bienenstich II
Blechkuchen
Zutatenliste
Für den Hefeteig:
125 ml Milch
1 Würfel Hefe_
500 g Mehl
60 g Zucker, 1 Prise Salz
120 g weiche Butter
2 Eier (M)
Für die Füllung:
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
750 ml Milch
1 kg Aprikosen
250 g zimmerwarme Butter
125 g Puderzucker
Für den Mandelguss:
150 g Butter
3 EL Honig
200 g Zucker
3 EL Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde hineindrücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter in Stückchen und Eier zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung Puddingpulver mit ca. 100 ml Milch anrühren. Restliche Milch aufkochen, Pulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Direkt mit Frischhaltefolie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Aprikosen unten kreuzweise einritzen und ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Früchte herausnehmen und sofort kalt abschrecken.
Von den Aprikosen die Haut abziehen. Dann halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
Für den Guss Butter, Honig, Zucker und Sahne aufkochen. Mandeln einrühren. Masse etwas abkühlen lassen.
Hefeteig nochmals kräftig durch kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf die gefettete Fettpfanne des Ofens legen.
Mandelguss gleichmäßig daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lasse.
Für die Creme Butter und Puderzucker 8-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Pudding glatt rühren und esslöffelweise unterrühren.
Hefeteig zuerst vierteln. Dann jeden Streifen waagerecht durchschneiden. Deckel in 24 Stücke schneiden.
Untere Böden mit der Hälfte der Creme bestreichen, Aprikosen darauf verteilen, Rest Creme darauf streichen.
Mandeldeckel auf die Creme legen, leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.
Pro Stück ca. 410 kcal, 24 g F, 39 g KH, 6 g E. Zubereitungszeit ca 1 Stunde + Geh-, Abkühl- und Kühlzeit, Backziet ca 25 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. April 2022
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Kommentare
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