1 Würfel (42 g) frische Hefe
200 g Zucker
300 g Butter
200 ml + 2 EL Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
3 Ei (Größe M)
3 EL Rum
4 EL Kakaopulver
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Hefe zerbröseln, mit 50 g Zucker flüssig rühren. 100 g Butter und 200 ml Milch erwärmen. Mehl, Salz, 1 Ei, Hefe- und Milch-Mix verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig durchkneten. Auf gefetteter, mit Mehl bestäubter Fettpfanne des Ofens ausrollen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
100 g Butter schmelzen. 150 g Zucker, 2 EL Milch, Rum und Kakao zufügen, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, 2 Eier unterrühren. 100 g Butter in Stückchen in den Teig drücken. Schokoguss mithilfe eines Esslöffels gleichmäßig in den Teig drücken. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Zum Gusseinfüllen: Mulden in den Teig drücken.
Zubereitung: ca. 45 Min. Wartezeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 230 kcal E 4 g, F 12 g, KH 25 g
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