Ulrikes Kochbuch
Apfel-Heidelbeer-Kuchen
Blechkuchen
Zutatenliste
1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
3-4 EL Zitronensaft
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Ol
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
475 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
1 Packung (300 g) tiefgefrorene Heidelbeeren
125 g Butter
2 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
1. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
2. Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse verrühren. Dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einem gefetteten Backblech (ca. 34x38 cm) ausrollen und mit den Äpfeln belegen. Tiefgefrorene Heidelbeeren in die Zwischenräume streuen.
3. Für die Streusel die Butter schmelzen. Restliches Mehl, Zucker und Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und die flüssige Butter zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel gleichmäßig über die Früchte streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gasherd: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 24 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien200
-
Kilojoule840
-
Fettgehalt7 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt3 g
-
Kohlehydrate29 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert04. Juli 2009
-
Gelesen936
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |