Ulrikes Kochbuch
Amaretto-Marmorkuchen
Rührteig
Zutatenliste
125 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
150 g Halbbitter-Kuvertüre
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
Salz
4 T. Bittermandel-Aroma
6 Eier Gr M
450 g + ca 1 El Mehl
8 El (80 g) + 2 El (20 g) gehackte Mandeln
1 Pk Backpulver
1/8 l + 5 El (50 ml) Milch
2 geh. El Kakao
5-6 El Amaretto-Likör (ital. Mandellikör)
2 El Hagelzucker
Zubereitung
Amarettini grob zerbröseln. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 450 g Mehl, 8 EL Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 1/8 l Milch unterrühren.
Teig in drei Portionen teilen. Unter 1 Portion den Kakao, 3 EL Kuvertüre und 5 EL Milch rühren. 2. Portion mit Ämarettini und Likör verrühren.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Nacheinander den dunklen, den hellen und den Amaretto-Teig hineinfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas stufe 2) ca 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
2 EL Mandeln ohne Fettzugabe rösten. Kuvertüre nochmals im heißen Wasserbad erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Hagelzucker und gerösteten Mandeln bestreuen. Den Guß trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 22 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule1380
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. August 2009
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Kommentare
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