Ulrikes Kochbuch
Datteltorte
Rührteig
Zutatenliste
Für den Teig:
240 g Halbbitterkuvertüre
240 g entkernte Datteln
240 g gehackte Mandeln
6 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
2 EL Feine Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Für die Garnierung:
50 g weiße Kuvertüre
ein paar Mandeln
250 ml Schlagsahne
Zubereitung
1. Gekühlte Kuvertüre und Datteln nicht zu fein zerkleinern. Mandeln, Kuvertüre und Datteln miteinander mischen.
2. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Feine Speisestärke und Backpulver mischen, auf das Eiweiß sieben und untermischen. Diese Masse mit den Mandeln, der Kuvertüre und den Datteln vorsichtig mischen.
3. Eine Springform (26 cm Durchmesset) gut mit weicher Margarine einfetten, kurz kühl stellen, dann den Teig einfüllen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 170-190 °C, Umluft 145-165 °C, Gas Stufe 2-3 Backzeit: ca. 45-55 Minuten
4. Kuchen in der Form 30 Minuten auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Für die Garnitur von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspeln abhobeln. Die restliche Kuvertüre grob reiben, Mandeln hobeln.
5. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und die grob geriebene Kuvertüre darunter heben. Diese Mischung auf die Datteltorte streichen. Mit den Kuvertüre-Spänen und den gehobelten Mandeln garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12-16 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. November 2009
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Kommentare
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