Ulrikes Kochbuch

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Datteltorte

Rührteig

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Zutatenliste

Für den Teig:
240 g Halbbitterkuvertüre
240 g entkernte Datteln
240 g gehackte Mandeln
6 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
2 EL Feine Speisestärke
1 Msp. Backpulver


Für die Garnierung:
50 g weiße Kuvertüre
ein paar Mandeln
250 ml Schlagsahne

Zubereitung

1. Gekühlte Kuvertüre und Datteln nicht zu fein zerkleinern. Mandeln, Kuvertüre und Datteln miteinander mischen.

2. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Feine Speisestärke und Backpulver mischen, auf das Eiweiß sieben und untermischen. Diese Masse mit den Mandeln, der Kuvertüre und den Datteln vorsichtig mischen.

3. Eine Springform (26 cm Durchmesset) gut mit weicher Margarine einfetten, kurz kühl stellen, dann den Teig einfüllen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 170-190 °C, Umluft 145-165 °C, Gas Stufe 2-3 Backzeit: ca. 45-55 Minuten

4. Kuchen in der Form 30 Minuten auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Für die Garnitur von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspeln abhobeln. Die restliche Kuvertüre grob reiben, Mandeln hobeln.

5. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und die grob geriebene Kuvertüre darunter heben. Diese Mischung auf die Datteltorte streichen. Mit den Kuvertüre-Spänen und den gehobelten Mandeln garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12-16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. November 2009
  • Gelesen
    1032

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