Ulrikes Kochbuch
Erfrischender Heidelbeerkuchen
Rührteig
Zutatenliste
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Für den Belag:
500 g Heidelbeeren
100 g Johannisbeer-Gelee
2 EL Orangensaft
1 Bio-Zitrone
Für die Limettensahne:
200 g Sahne
abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
Saft von 1/2 Limette
3 TL Ahornsirup
Außerdem:
Fett für das Blech
Alufolie
Zubereitung
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts so lange verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Ei-Creme sieben und unterheben. Die Alufolie zu einem festen Streifen falten. Ein Backblech damit in 2 Hälften teilen. Eine Blechhälfte dünn mit weichem Fett bepinseln und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen. Den Boden herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Belag Heidelbeeren verlesen, eventuell waschen und abtropfen lassen. Gelee und Orangensaft aufkochen und auskühlen lassen. Beeren unter das abgekühlte Gelee heben und auf dem Kuchen verteilen. Zitrone dünn schälen. Schale in Streifen schneiden. Den Kuchen damit verzieren.
Sahne steif schlagen, Limettenschale und -saft und Ahornsirup unterrühren. Zum Kuchen reichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. November 2009
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Kommentare
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