Ulrikes Kochbuch

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Erfrischender Heidelbeerkuchen

Rührteig

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Zutatenliste

100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver

Für den Belag:
500 g Heidelbeeren
100 g Johannisbeer-Gelee
2 EL Orangensaft
1 Bio-Zitrone

Für die Limettensahne:
200 g Sahne
abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
Saft von 1/2 Limette
3 TL Ahornsirup

Außerdem:
Fett für das Blech
Alufolie

Zubereitung

Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts so lange verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Ei-Creme sieben und unterheben. Die Alufolie zu einem festen Streifen falten. Ein Backblech damit in 2 Hälften teilen. Eine Blechhälfte dünn mit weichem Fett bepinseln und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten goldbraun backen. Den Boden herausnehmen und auskühlen lassen.

Für den Belag Heidelbeeren verlesen, eventuell waschen und abtropfen lassen. Gelee und Orangensaft aufkochen und auskühlen lassen. Beeren unter das abgekühlte Gelee heben und auf dem Kuchen verteilen. Zitrone dünn schälen. Schale in Streifen schneiden. Den Kuchen damit verzieren.

Sahne steif schlagen, Limettenschale und -saft und Ahornsirup unterrühren. Zum Kuchen reichen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. November 2009
  • Gelesen
    1015

Kommentare



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