Ulrikes Kochbuch
Donauwellen III
Rührteig
Zutatenliste
Teig:
250 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
4 EL Milch
2 EL Kakaopulver
2 EL Rum (ersatzweise Milch)
2 Gläser Sauerkirschen (à 670 g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1/2 I Milch
1 EL Zucker
250 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Außerdem:
1 Pck. roter Tortenguss
1 EL Zucker
1 Pck. Vollmilchglasur
Zubereitung
1. Butter mit Zucker und Salz weißschaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und mit Milch unter die Eicreme rühren.
2. Die Hälfte des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Blech glatt streichen.
3. Kakaopulver und Rum unter die zweite Teighälfte rühren. Auf dem hellen Teig verstreichen. Kirschen abtropfen lassen (Saft auffangen), etwas in den Teig drücken.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Min. backen. Dann ca. 1 Std. auskühlen lassen.
5. Für den Belag aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten. Dann ca. 1 Std. auskühlen lassen, öfter umrühren.
6. Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Pudding nach und nach unterrühren. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterförmig auf den Kuchen spritzen.
7. Tortengusspulver mit Zucker und 1/4 l Kirschsaft nach Packungsanweisung zubereiten. Mit einem Löffel auf die Buttercreme träufeln.
8. Glasur schmelzen lassen. Mit einem Löffel ebenfalls auf die Buttercreme träufeln. Kuchen ca. 1 Std. kühl stellen. Nach Wunsch mit Kirschen garniert servieren
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Januar 2010
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Kommentare
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