Ulrikes Kochbuch
Bunte Beerentorten
Rührteig
Zutatenliste
Zitrusrührteig
1 (2) unbehandelte Zitrone (oder Orange)
120 g (180 g) Zucker
120 g (180 g) Butter (weich)
Salz
4 (6) Eier (Kl. M)
180 g (270 g) gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
130 g (200 g) Mehl
1 (1 1/2 Tl) Backpulver
Mehl und Fett für die Backformen
Sirup
300 ml Orangensaft
100 ml Zitronensaft
100 g Zucker
Frischkäsecreme
800 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Puderzucker
500 ml Schlagsahne
3 Pk. Sahnesteif
Obst
300 g Aprikosen (Form 18 cm 0)
250 g rote Johannisbeeren (Form 18 cm 0)
330 g Himbeeren (Form 22 cm 0)
500 g Erdbeeren (Form 26 cm 0)
Zubereitung
Die Mengenangaben gelten für eine Springform von 22 cm 0, die in den Klammern für eine Form ä 26 cm 0 und für zwei ä 18 cm 0. Für alle vier Torten müssen Sie einmal ein Rezept für die Form mit 22 cm 0 zubereiten und zweimal den Rührteig in den Klammern.
1. Für die Rührteige Zitrone (oder Orange) heiß waschen, 2 Tl (4 Tl) Schale fein abreiben und 70 ml (140 ml) Saft auspressen. Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühen.
2. Mandeln (oder Haselnüsse) mit Mehl und Backpulver mischen. Mehlgemisch, Zitronenschale und -saft unter die Ei-Butter-Masse rühren. Springformen in den entsprechenden Größen fetten und mit Mehl ausstäuben. Teige einfüllen, glatt streichen.
3. Die Teige im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Die beiden Formen von 18 cm 0 passen zusammen in den Backofen.
4. Für den Sirup den Orangen- und Zitronensaft mit Zucker aufkochen und 5 Minuten kochen. Die Kuchen nach dem Backen sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Sirup tränken. In den Formen auf Gittern auskühlen lassen.
5. Für die Käsecreme den Frischkäse glatt rühren. Puderzucker darüber sieben und unterrühren. Schlagsahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter den Käse heben, Creme 1 Stunde kalt stellen.
6. Kuchen aus den Formen lösen und auf passende Platten geben. Alle Kuchen erst mit einer dünnen Schicht Frischkäsecreme einstreichen, um die Krümel zu binden. Dann reichlich Creme auf die Kuchen streichen.
7. Beeren und Früchte waschen, putzen, eventuell entsteinen. Üppig auf die Kuchen geben und bis zum Servieren kalt stellen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 60 Stücke (alle 4 Torten)
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien32
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Kilojoule1432
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Februar 2010
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Notizen
Tipp:
Bitte unbedingt schnittfesten Frischkäse verwenden, cremiger wird zu flüssig.
Kommentare
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