Ulrikes Kochbuch
Donauwelle aus dem Münsterland
Rührteig
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 Glas Sauerkirschen
Für den Belag:
3 EL Zucker
500 ml Milch
1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
250 g weiche Butter
Für den Guss:
5 EL Puderzucker
3 EL Kakao
2 Eier
150-200 g Kokosfett
Vanillearoma
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Einlasse sieben und unterheben.
Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Den restlichen Teig mit Kakaopulver verrühren und wie bei einem Marmorkochen die dunkle Masse unter die helle Masse marmorieren.
Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35-40 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Das Puddingpulver mit dem Zucker und der Milch glatt rühren. Die restliche Milch erhitzen und das nach Packungsanweisung angerührte Puddingpulver einrühren. Anschließend gut abkühlen lassen.
Die Butter in den Pudding rühren und die Creme auf dem Kuchen verteilen. Alles ca. 2 Stunden kalt stellen.
Puderzucker mit dem Kakao verrühren und die Eier unterheben. Kokosfett schmelzen und ebenfalls unterheben. Alles mit dem Vanillearoma verfeinern. Den Kuchen komplett mit Glasur überziehen. Oder nur 1/3 der Glasur anrühren und den Guss schlierenartig über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen noch einmal kalt stellen und anschließend servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Februar 2010
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Kommentare
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