Ulrikes Kochbuch

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Baileys-Nuss-Gugelhupf

Rührteig

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Zutatenliste

Fett und Paniermehl für die Form
2 EL lösliches Cappuccinopulver
100 g Walnusskerne
200 g Zartbitter-Schokolade
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver_
5 Eier (Gr. M)
250 g Puderzucker
1/4 l Sonnenblumenöl
1/8 l Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
75 g + 150 g Halbbitter-Kuvertüre
evtl. Puderzucker z. Bestäuben

Zubereitung

Gugelhupfform (22 cm 0; ca. 2,5 1 Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Cappuccinopulver in 100 ml heißem Wasser auflösen, auskühlen. Nüsse mahlen. Schokolade fein hacken. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Nüsse untermischen.

Eier und Puderzucker ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Öl und Likör unter weiterem Schlagen langsam zugießen. Die Mehl-Nussmischung im Wechsel mit dem Cappuccino portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 }A Stunden backen.

Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

75 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z.B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, sofort mit einem Spatel in Spänen abhobeln.

150 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Schokospäne sofort darauf verteilen. Guss trocknen lassen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 2 Std. Wartezeit ca. 2 Std. Stück ca. 400 kcal / 1680 kj E 5 g, F 25 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    400
  • Kilojoule
    1680
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juli 2011
  • Gelesen
    1298

Notizen

In Alufolie gewickelt 4-6 Tage lagern. Oder max. 2 Monate einfrieren. Ohne Folie bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden auftauen lassen

Ab in den Kälteschlaf!
Feste Kuchen nach dem Auskühlen in Alufolie verpacken: dazu 2 Stück Folie über Kreuz legen. Blechkuchen vorher evtl. in 4 Stücke schneiden. Nach dem Auftauen: Kuchen ohne Guss und Garnitur bei 200 °C ca. 10 Min. aufbacken.

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