Ulrikes Kochbuch
Baileys-Nuss-Gugelhupf
Rührteig
Zutatenliste
Fett und Paniermehl für die Form
2 EL lösliches Cappuccinopulver
100 g Walnusskerne
200 g Zartbitter-Schokolade
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver_
5 Eier (Gr. M)
250 g Puderzucker
1/4 l Sonnenblumenöl
1/8 l Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
75 g + 150 g Halbbitter-Kuvertüre
evtl. Puderzucker z. Bestäuben
Zubereitung
Gugelhupfform (22 cm 0; ca. 2,5 1 Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Cappuccinopulver in 100 ml heißem Wasser auflösen, auskühlen. Nüsse mahlen. Schokolade fein hacken. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Nüsse untermischen.
Eier und Puderzucker ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Öl und Likör unter weiterem Schlagen langsam zugießen. Die Mehl-Nussmischung im Wechsel mit dem Cappuccino portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 }A Stunden backen.
Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
75 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z.B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, sofort mit einem Spatel in Spänen abhobeln.
150 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Schokospäne sofort darauf verteilen. Guss trocknen lassen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 2 Std. Wartezeit ca. 2 Std. Stück ca. 400 kcal / 1680 kj E 5 g, F 25 g, KH 35 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 20 Stück
-
Zubereitungszeit2 Stunden
-
Kalorien400
-
Kilojoule1680
-
Fettgehalt25 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate35 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert20. Juli 2011
-
Gelesen1298
Notizen
In Alufolie gewickelt 4-6 Tage lagern. Oder max. 2 Monate einfrieren. Ohne Folie bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden auftauen lassen
Ab in den Kälteschlaf!
Feste Kuchen nach dem Auskühlen in Alufolie verpacken: dazu 2 Stück Folie über Kreuz legen. Blechkuchen vorher evtl. in 4 Stücke schneiden. Nach dem Auftauen: Kuchen ohne Guss und Garnitur bei 200 °C ca. 10 Min. aufbacken.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |