Ulrikes Kochbuch
Frankfurter Kranz mit Eierlikörcreme
Rührteig
Zutatenliste
1 Pk Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
260 g Zucker
100 ml Eierlikör
400 ml + 5 El Milch
400 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Pk Vanillinzucker
4 Eier Gr M
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 Pk Backpulver
150 g Johannisbeergelee
ca 50 g Haselnusskrokant
ca 10 Belegkirschen zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Puddingpulver, 60 g Zucker und Eierlikör glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen löassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca 1 Min köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
150 g Butter, Salz, 200 g Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 5 El Milch unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 5 El Milch unterrühren. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (1,41 Inhalt; 22 cm 0) glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
250 g Butter ca. 15 Minuten hellcremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Gelee glatt rühren. Kuchen zweimal waagerecht teilen. Gelee auf den unteren Boden streichen. Buttercreme glatt daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit Va Buttercreme bestreichen. Dritten Boden darauflegen.
Etwas Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kranz rundherum mit Rest Creme einstreichen, mit Krokant bestreuen. Mit dem Spritzbeutel 20 kleine Cremetuffs auf den Kranz spritzen. Kirschen halbieren, auf die Tuffs legen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 340 kcal E 4 g, F 19 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. März 2012
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Kommentare
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